युग शब्द के रूप | Yug Shabd Roop in Sanskrit

युग शब्द के रूप : – हम इस लेख में आपके लिए संस्कृत के शब्द रूप टॉपिक के युग शब्द के रूप लेके आये है यहाँ आपको इसकी सभी विभक्तियाँ एवं सभी वचन दिए गए दोस्तों यह संस्कृत ग्रामर का बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है इस टॉपिक से हमेशा प्रश्न पूछे जाते है तो लिए चलिए इस को पढ़ते और याद करते है –

Yug Shabd Roop – युग शब्द अकारांत नपुंसकलिंग संज्ञा शब्द है। सभी नपुंसकलिंग संज्ञाओ के रूप इसी प्रकार बनायें जाते हैं, जैसे- , ज्ञान, धन, जल, अन्न, हृदय, वन, कमल, कुल, कार्य, काल, कोमल, कौशल, क्षेत्र, ऋण, उपवन, नगर, गृह, खाद्य, चक्र, चित्र, चरित्र, छत्र, जन्म, जीवन, दुग्ध (दूध), दिन, द्वार, नगर, पत्र, पुष्प (फूल), पुस्तक, पद्य, बल, भय (Fear, डर), भवन (महल), भाग्य, भोजन, मनोहर, मन्दिर, मित्र, मुख, मधुर, यन्त्र, फल आदि।

युग शब्द के रूप ( Yug Shabd Roop in Sanskrit )

विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमायुगम्युगेयुगानि
द्वितीयायुगम्युगेयुगानि
तृतीयायुगेनयुगाभ्याम्युगैः
चतुर्थीयुगाययुगाभ्याम्युगेभ्यः
पंचमीयुगात् / युगाद्युगाभ्याम्युगेभ्यः
षष्‍ठीयुगस्ययुगयोःयुगानाम्
सप्‍तमीयुगेयुगयोःयुगेषु
सम्बोधनहे युग!हे युगे!हे युगानि!
Yug Shabd Roop in Sanskrit
विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमायुगम्युगेयुगानि
द्वितीयायुगम्युगेयुगानि
तृतीयायुगेनयुगाभ्याम्युगैः
चतुर्थीयुगाययुगाभ्याम्युगेभ्यः
पंचमीयुगात् / युगाद्युगाभ्याम्युगेभ्यः
षष्‍ठीयुगस्ययुगयोःयुगानाम्
सप्‍तमीयुगेयुगयोःयुगेषु
सम्बोधनहे युग!हे युगे!हे युगानि!
Yug Shabd Roop in Sanskrit

प्रश्न 1.‘साधुनाम्’ पद का मूल रूप क्या होगा? ।
(A) साधो
(B) साधुजन
(C) साधु
(D) साध्य
उत्तर :
(C) साधु

प्रश्न 2.‘मत्’ शब्द का मूल शब्द क्या है ?
(A) युष्मद्
(B) असमद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) असमद्

प्रश्न 3.‘नदीम्’ पद का मूल रूप क्या है?
(A) नद्
(B) नदी
(C) सरोवर
(D) नदीम
उत्तर :
(B) नदी

प्रश्न 4.‘यः’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(D) यत्

प्रश्न 5.‘मया’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अस्मद्

प्रश्न 6.‘ती’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(C) तत्

प्रश्न 7.‘मुनेः’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) तृतीया
(B) चतुर्थी
(C) पञ्चमी
(D) सप्तमी
उत्तर :
(C) पञ्चमी

प्रश्न 8.‘युष्मद्’ शब्द के प्रथमा एकवचन का रूप है-
(A) तुभ्यम्
(B) तव
(C) त्वाम्
(D) त्वम्
उत्तर :
(D) त्वम्

प्रश्न 9.‘देवैः’ पद में कौन विभक्ति है ?
(A) द्वितीया
(B) तृतीया
(C) चतुर्थी
(D) पञ्चमी
उत्तर :
(B) तृतीया

प्रश्न 10.‘सः’ किस शब्द का रूप है ?
(A) तत्
(B) एतत्
(C) अदस्
(D) इदम् ।
उत्तर :
(C) अदस्

प्रश्न 11.‘राजन्’ शब्द के तृतीया एकवचन का रूप है
(A) राजा
(B) राज्ञः
(C) राज्ञा
(D) राजभिः
उत्तर :
(C) राज्ञा

Leave a Reply