यन्त्र शब्द के रूप | Yantra Shabd Roop in Sanskrit

यन्त्र शब्द के रूप : – यहाँ हम आपके लिए संस्कृत के शब्द रूप टॉपिक के यन्त्र शब्द के रूप लेके आये है यहाँ आपको इसकी सभी विभक्तियाँ एवं सभी वचन दिए गए दोस्तों यह संस्कृत ग्रामर का बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है इस टॉपिक से हमेशा प्रश्न पूछे जाते है तो लिए चलिए इस को पढ़ते और याद करते है –

Yantra Shabd Roop – यन्त्र शब्द अकारांत नपुंसकलिंग संज्ञा शब्द है। सभी नपुंसकलिंग संज्ञाओ के रूप इसी प्रकार बनायें जाते हैं, जैसे- फल, ज्ञान, धन, जल, अन्न, हृदय, वन, कमल, कुल, कार्य, काल, कोमल, कौशल, क्षेत्र, ऋण, उपवन, नगर, गृह, खाद्य, चक्र, चित्र, चरित्र, छत्र, जन्म, जीवन, दुग्ध (दूध), दिन, द्वार, नगर, पत्र, पुष्प (फूल), पुस्तक, पद्य, बल, भय (Fear, डर), भवन (महल), भाग्य, भोजन, मनोहर, मन्दिर, मित्र, मुख, नक्षत्र, मधुर आदि।

यन्त्र शब्द के रूप ( Yantra Shabd Roop in Sanskrit )

विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमायन्त्रम्यन्त्रेयन्त्राणि
द्वितीयायन्त्रम्यन्त्रेयन्त्राणि
तृतीयायन्त्रेणयन्त्राभ्याम्यन्त्रैः
चतुर्थीयन्त्राययन्त्राभ्याम्यन्त्रेभ्यः
पंचमीयन्त्रात् / यन्त्राद्यन्त्राभ्याम्यन्त्रेभ्यः
षष्‍ठीयन्त्रस्ययन्त्रयोःयन्त्राणाम्
सप्‍तमीयन्त्रेयन्त्रयोःयन्त्रेषु
सम्बोधनहे यन्त्र!हे यन्त्रे!हे यन्त्राणि!
Yantra Shabd Roop in Sanskrit
विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमायन्त्रम्यन्त्रेयन्त्राणि
द्वितीयायन्त्रम्यन्त्रेयन्त्राणि
तृतीयायन्त्रेणयन्त्राभ्याम्यन्त्रैः
चतुर्थीयन्त्राययन्त्राभ्याम्यन्त्रेभ्यः
पंचमीयन्त्रात् / यन्त्राद्यन्त्राभ्याम्यन्त्रेभ्यः
षष्‍ठीयन्त्रस्ययन्त्रयोःयन्त्राणाम्
सप्‍तमीयन्त्रेयन्त्रयोःयन्त्रेषु
सम्बोधनहे यन्त्र!हे यन्त्रे!हे यन्त्राणि!
Yantra Shabd Roop in Sanskrit

प्रश्न 1. बालकाः कन्दुकं क्रीडन्ति’ इस वाक्य में ‘कन्दुक’ में कौन-सी विभक्ति है?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) षष्ठी
उत्तर :
(B) द्वितीया

प्रश्न 2.‘देवेन’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी
उत्तर :
(C) तृतीया

प्रश्न 3.‘मति’ शब्द के सप्तमी, बहुवचन में क्या रूप होगा?
(A) मतिसु
(B) मतीषु
(C) मतिषु
(D) मतृषु
उत्तर :
(C) मतिषु

प्रश्न 4.‘नदी’ शब्द के तृतीया, एकवचन में क्या रूप होगा?
(A) नद्या
(B) नद्याः
(C) नदीभिः
(D) नदीभ्यः
उत्तर :
(A) नद्या

प्रश्न 5.‘युष्माकम्’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(A) युष्मद्

प्रश्न 6.‘अस्माकम्’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अस्मद्

प्रश्न 7.‘युष्मद्’ शब्द के षष्ठी, द्विवचन मेंक्या रूप होगा?
(A) अस्माकम्
(B) युष्माकम्
(C) युवयोः
(D) आवयोः
उत्तर :
(C) युवयोः

प्रश्न 8.‘तद्’ (तत्) शब्द (पु०) के चतुर्थी, एकवचन में क्या रूप होगा?
(A) तस्मै
(B) तस्यै
(C) यस्मै
(D) कस्मै
उत्तर :
(A) तस्मै

प्रश्न 9.‘मह्यम्’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अस्मद्

प्रश्न 10.‘देवाय’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी
उत्तर :
(D) चतुर्थी

Leave a Reply