नगर शब्द के रूप : Nagar Shabd Roop in Sanskrit

नगर शब्द के रूप : – आज हम आपके लिए संस्कृत के शब्द रूप टॉपिक के नगर शब्द के रूप लेके आये है यहाँ आपको इसकी सभी विभक्तियाँ एवं सभी वचन दिए गए दोस्तों यह संस्कृत ग्रामर का बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है इस टॉपिक से हमेशा प्रश्न पूछे जाते है तो लिए चलिए इस को पढ़ते और याद करते है –

Nagar Shabd Roop – नगर शब्द अकारांत नपुंसकलिंग संज्ञा शब्द है। सभी नपुंसकलिंग संज्ञाओ के रूप इसी प्रकार बनायें जाते हैं, जैसे- फल, ज्ञान, धन, जल, अन्न, हृदय, वन, कमल, कुल, कार्य, काल, कोमल, कौशल, क्षेत्र, ऋण, उपवन, नगर, गृह, खाद्य, चक्र, चित्र, चरित्र, छत्र, जन्म, जीवन, दुग्ध (दूध), दिन, द्वार, पुष्प, पत्र, कमल, बल, पुस्तक, दुग्ध, मित्र, मुख, नक्षत्र आदि।

नगर शब्द के रूप ( Nagar Shabd Roop in Sanskrit )

विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमानगरम्नगरेनगराणि
द्वितीयानगरम्नगरेनगराणि
तृतीयानगरेणनगराभ्याम्नगरैः
चतुर्थीनगरायनगराभ्याम्नगरेभ्यः
पंचमीनगरात् / नगराद्नगराभ्याम्नगरेभ्यः
षष्‍ठीनगरस्यनगरयोःनगराणाम्
सप्‍तमीनगरेनगरयोःनगरेषु
सम्बोधनहे नगर!हे नगरे!हे नगराणि!
Nagar Shabd Roop in Sanskrit
विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमानगरम्नगरेनगराणि
द्वितीयानगरम्नगरेनगराणि
तृतीयानगरेणनगराभ्याम्नगरैः
चतुर्थीनगरायनगराभ्याम्नगरेभ्यः
पंचमीनगरात् / नगराद्नगराभ्याम्नगरेभ्यः
षष्‍ठीनगरस्यनगरयोःनगराणाम्
सप्‍तमीनगरेनगरयोःनगरेषु
सम्बोधनहे नगर!हे नगरे!हे नगराणि!
Nagar Shabd Roop in Sanskrit

प्रश्न 1.‘तस्मात्’ किस शब्द का रूप है? ।
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(D) यत्

प्रश्न 2.‘मोहनेन सह गच्छति’ यहाँ मोहनेन में कौन विभक्ति है?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थ
उत्तर :
(C) तृतीया

प्रश्न 3.‘देवनाम्’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) षष्ठी
उत्तर :
(D) षष्ठी

प्रश्न 4.‘रामे’ किस विभक्ति का रूप है? ।
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) सप्तमी
उत्तर :
(D) सप्तमी

प्रश्न 5.श्यामः मोहनेन सह गच्छति। यहाँ ‘मोहनेन’ में कौन-सी विभक्ति है?
(A) द्वितीया
(B) पंचमी
(C) षष्ठी
(D) तृतीया
उत्तर :
(D) तृतीया

प्रश्न 6.‘एकस्मै’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) चतुर्थी
(D) सप्तमी
उत्तर :
(C) चतुर्थी

प्रश्न 7.‘अक्षणा कान:’ या अक्षणा में कौन-सी विभक्ति है?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) षष्ठी
उत्तर :
(C) तृतीया

प्रश्न 8.व्याघ्रात् में कौन विभक्ति है?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) षष्ठी
उत्तर :
(A) पंचमी

प्रश्न 9.‘नदी’ शब्द का रूप सप्तमी के एकवचन में क्या होगा?
(A) नद्याम्
(B) नदीम्
(C) नद्यः
(D) नदीन्
उत्तर :
(A) नद्याम्

प्रश्न 10. बालकाः कन्दुकं क्रीडन्ति’ इस वाक्य में ‘कन्दुक’ में कौन-सी विभक्ति है?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) षष्ठी
उत्तर :
(B) द्वितीया

Leave a Reply