छत्र शब्द के रूप : Chhatra Shabd Roop in Sanskrit

Chhatra Shabd Roop in Sanskrit – छत्र शब्द अकारांत नपुंसकलिंग संज्ञा शब्द है। सभी नपुंसकलिंग संज्ञाओ के रूप इसी प्रकार बनायें जाते हैं, जैसे- फल, ज्ञान, धन, जल, अन्न, हृदय, वन, कमल, कुल, कार्य, काल, कोमल, कौशल, क्षेत्र, ऋण, उपवन, नगर, गृह, खाद्य, चक्र, चित्र, चरित्र, जन्म, पुष्प, पत्र, कमल, बल, पुस्तक, दुग्ध, मित्र, मुख, नक्षत्र आदि।

छत्र शब्द के रूप ( Chhatra Shabd Roop in Sanskrit )

विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमाछत्रम्छत्रेछत्राणि
द्वितीयाछत्रम्छत्रेछत्राणि
तृतीयाछत्रेणछत्राभ्याम्छत्रैः
चतुर्थीछत्रायछत्राभ्याम्छत्रेभ्यः
पंचमीछत्रात् / छत्राद्छत्राभ्याम्छत्रेभ्यः
षष्‍ठीछत्रस्यछत्रयोःछत्राणाम्
सप्‍तमीछत्रेछत्रयोःछत्रेषु
सम्बोधनहे छत्र!हे छत्रे!हे छत्राणि!
Chhatra Shabd Roop in Sanskrit
विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमाछत्रम्छत्रेछत्राणि
द्वितीयाछत्रम्छत्रेछत्राणि
तृतीयाछत्रेणछत्राभ्याम्छत्रैः
चतुर्थीछत्रायछत्राभ्याम्छत्रेभ्यः
पंचमीछत्रात् / छत्राद्छत्राभ्याम्छत्रेभ्यः
षष्‍ठीछत्रस्यछत्रयोःछत्राणाम्
सप्‍तमीछत्रेछत्रयोःछत्रेषु
सम्बोधनहे छत्र!हे छत्रे!हे छत्राणि!
Chhatra Shabd Roop in Sanskrit

प्रश्न 1.‘मुनये’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) द्वितीया
(B) तृतीया
(C) चतुर्थी
(D) सप्तमी
उत्तर :
(C) चतुर्थी

प्रश्न 2.‘पादेन खञ्जः गोपालः’ पादेन में कौन-सी विभक्ति है?
(A) द्वितीया
(B) तृतीया
(C) चतुर्थी
(D) पंचमी
उत्तर :
(B) तृतीया

प्रश्न 3.‘त्वयि’ शब्द का मूल रूप क्या है?
(A) अस्मद्
(B) तद्
(C) युष्मद्
(D) इदम्
उत्तर :
(C) युष्मद्

प्रश्न 4.‘मोहनः व्याघ्राता विभेति’ यहाँ ‘व्याघ्रात्’ में कौन विभक्ति है?
(A) तृतीया
(B) द्वितीया
(C) पंचमी
(D) षष्ठी
उत्तर :
(C) पंचमी

प्रश्न 5.‘राजन्’ शब्द के प्रथम विभक्ति एकवचन का रूप कौन है?
(A) राजा
(B) राज्ञः
(C) राज्ञा
(D) राजानम्
उत्तर :
(A) राजा

प्रश्न 6.‘भवतः’ में कौन विभक्ति है?
(A) पंचमी
(B) तृतीया
(C) सप्तमी
(D) द्वितीया
उत्तर :
(A) पंचमी

प्रश्न 7.‘रामेण सह लक्ष्मणः वनं गतवान्। ‘रामेण’ में कौन-सी विभक्ति है?
(A) प्रथमा
(B) तृतीया
(C) चतुर्थी
(D) पञ्चमी
उत्तर :
(B) तृतीया

प्रश्न 8.पिता’ किस शब्द का रूप है? ।
(A) पिता
(B) पितृ
(C) पितुः
(D) पितरि
उत्तर :
(B) पितृ

Leave a Reply