चक्र शब्द के रूप : Chakra Shabd Roop in Sanskrit

चक्र शब्द के रूप : – हम आपके लिए संस्कृत के शब्द रूप टॉपिक के चक्र शब्द के रूप लेके आये है यहाँ आपको इसकी सभी विभक्तियाँ एवं सभी वचन दिए गए दोस्तों यह संस्कृत ग्रामर का बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है इस टॉपिक से हमेशा प्रश्न पूछे जाते है तो लिए चलिए इस को पढ़ते और याद करते है –

Chakra Shabd Roop – चक्र शब्द अकारांत नपुंसकलिंग संज्ञा शब्द है। सभी नपुंसकलिंग संज्ञाओ के रूप इसी प्रकार बनायें जाते हैं, जैसे- फल, ज्ञान, धन, जल, अन्न, हृदय, वन, कमल, कुल, कार्य, काल, कोमल, कौशल, क्षेत्र, ऋण, उपवन, नगर, गृह, खाद्य, पुष्प, पत्र, कमल, बल, पुस्तक, दुग्ध, मित्र, मुख, नक्षत्र आदि।

चक्र शब्द के रूप ( Chakra Shabd Roop in Sanskrit )

विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमाचक्रम्चक्रेचक्राणि
द्वितीयाचक्रम्चक्रेचक्राणि
तृतीयाचक्रेणचक्राभ्याम्चक्रैः
चतुर्थीचक्रायचक्राभ्याम्चक्रेभ्यः
पंचमीचक्रात् / चक्राद्चक्राभ्याम्चक्रेभ्यः
षष्‍ठीचक्रस्यचक्रयोःचक्राणाम्
सप्‍तमीचक्रेचक्रयोःचक्रेषु
सम्बोधनहे चक्र!हे चक्रे!हे चक्राणि!
Chakra Shabd Roop in Sanskrit
विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमाचक्रम्चक्रेचक्राणि
द्वितीयाचक्रम्चक्रेचक्राणि
तृतीयाचक्रेणचक्राभ्याम्चक्रैः
चतुर्थीचक्रायचक्राभ्याम्चक्रेभ्यः
पंचमीचक्रात् / चक्राद्चक्राभ्याम्चक्रेभ्यः
षष्‍ठीचक्रस्यचक्रयोःचक्राणाम्
सप्‍तमीचक्रेचक्रयोःचक्रेषु
सम्बोधनहे चक्र!हे चक्रे!हे चक्राणि!
Chakra Shabd Roop in Sanskrit

प्रश्न 1.‘तव’ का मूल शब्द क्या है?
(A) तद्
(B) युष्मद्
(C) अस्मद्
(D) इदम्
उत्तर :
(B) युष्मद्

प्रश्न 2.‘मुनिना’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) पंचमी
(B) चतुर्थी
(C) तृतीया
(D) षष्ठी
उत्तर :
(C) तृतीया

प्रश्न 3.‘बालक’ शब्द का सप्तमी एकवचन का रूप कौन है?
(A) बालकेन
(B) बालकस्य
(C) बालके
(D) बालकानाम्
उत्तर :
(C) बालके

प्रश्न 4.‘दाता’ किस शब्द का रूप है?
(A) दाता
(B) दातृ
(C) दात्रा
(D) दानम्
उत्तर :
(B) दातृ

प्रश्न 5.‘मम्’ शब्द से कौन विभक्ति है?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) षष्ठी
उत्तर :
(D) षष्ठी

प्रश्न 6.‘इदम्’ शब्द के तृतीया का रूप कौन है?
(A) अनया
(B) अनेत
(C) अस्य
(D) अस्मै
उत्तर :
(A) अनया

प्रश्न 7.‘भवते’ में कौन-सी विभक्ति है?
(A) पञ्चमी
(B) षष्ठी
(C) चतुर्थी
(D) तृतीया
उत्तर :
(C) चतुर्थी

प्रश्न 8.‘लतया’ में कौन विभक्ति है?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी
उत्तर :
(C) तृतीया

प्रश्न 9.‘राज्ञि’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) पंचमी
(B) सप्तमी
(C) चतुर्थी
(D) द्वितीया .
उत्तर :
(B) सप्तमी

प्रश्न 10.‘अस्मद्’ सर्वनाम शब्द का षष्ठी विभक्ति है
(A) अस्माकम्
(B) माम्
(C) अस्माभिः
(D) वयम्
उत्तर :
(A) अस्माकम्

प्रश्न 11.“पितृ” शब्द का षष्ठी एकवचन में क्या होगा?
(A) पितुः
(B) पित्रा
(C) पितरि
(D) पितरः
उत्तर :
(A) पितुः

प्रश्न 12.‘वारिणी किस विभक्ति का रूप है?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) पंचमी
(D) सप्तमी
उत्तर :
(B) द्वितीया

Leave a Reply