भाग्य शब्द के रूप | Bhagya Shabd Roop in Sanskrit

भाग्य शब्द के रूप : – आज यहाँ हम आपके लिए संस्कृत के शब्द रूप टॉपिक के भाग्य शब्द के रूप लेके आये है यहाँ आपको इसकी सभी विभक्तियाँ एवं सभी वचन दिए गए दोस्तों यह संस्कृत ग्रामर का बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है इस टॉपिक से हमेशा प्रश्न पूछे जाते है तो लिए चलिए इस को पढ़ते और याद करते है –

Bhagya Shabd Roop – भाग्य शब्द अकारांत नपुंसकलिंग संज्ञा शब्द है। सभी नपुंसकलिंग संज्ञाओ के रूप इसी प्रकार बनायें जाते हैं, जैसे- फल, ज्ञान, धन, जल, अन्न, हृदय, वन, कमल, कुल, कार्य, काल, कोमल, कौशल, क्षेत्र, ऋण, उपवन, नगर, गृह, खाद्य, चक्र, चित्र, चरित्र, छत्र, जन्म, जीवन, दुग्ध (दूध), दिन, द्वार, नगर, पत्र, पुष्प (फूल), पुस्तक, पद्य, बल, भय (Fear, डर), भवन (महल), मित्र, मुख, नक्षत्र आदि।

भाग्य शब्द के रूप ( Bhagya Shabd Roop in Sanskrit )

विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमाभाग्यम्भाग्येभाग्यानि
द्वितीयाभाग्यम्भाग्येभाग्यानि
तृतीयाभाग्येनभाग्याभ्याम्भाग्यैः
चतुर्थीभाग्यायभाग्याभ्याम्भाग्येभ्यः
पंचमीभाग्यात् / भाग्याद्भाग्याभ्याम्भाग्येभ्यः
षष्‍ठीभाग्यस्यभाग्ययोःभाग्यानाम्
सप्‍तमीभाग्येभाग्ययोःभाग्येषु
सम्बोधनहे भाग्य!हे भाग्ये!हे भाग्यानि!
Bhagya Shabd Roop in Sanskrit
विभक्तिएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमाभाग्यम्भाग्येभाग्यानि
द्वितीयाभाग्यम्भाग्येभाग्यानि
तृतीयाभाग्येनभाग्याभ्याम्भाग्यैः
चतुर्थीभाग्यायभाग्याभ्याम्भाग्येभ्यः
पंचमीभाग्यात् / भाग्याद्भाग्याभ्याम्भाग्येभ्यः
षष्‍ठीभाग्यस्यभाग्ययोःभाग्यानाम्
सप्‍तमीभाग्येभाग्ययोःभाग्येषु
सम्बोधनहे भाग्य!हे भाग्ये!हे भाग्यानि!

प्रश्न 1. बालकाः कन्दुकं क्रीडन्ति’ इस वाक्य में ‘कन्दुक’ में कौन-सी विभक्ति है?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) षष्ठी
उत्तर :
(B) द्वितीया

प्रश्न 2.‘देवेन’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी
उत्तर :
(C) तृतीया

प्रश्न 3.‘मति’ शब्द के सप्तमी, बहुवचन में क्या रूप होगा?
(A) मतिसु
(B) मतीषु
(C) मतिषु
(D) मतृषु
उत्तर :
(C) मतिषु

प्रश्न 4.‘नदी’ शब्द के तृतीया, एकवचन में क्या रूप होगा?
(A) नद्या
(B) नद्याः
(C) नदीभिः
(D) नदीभ्यः
उत्तर :
(A) नद्या

प्रश्न 5.‘युष्माकम्’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(A) युष्मद्

प्रश्न 6.‘अस्माकम्’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अस्मद्

प्रश्न 7.‘युष्मद्’ शब्द के षष्ठी, द्विवचन मेंक्या रूप होगा?
(A) अस्माकम्
(B) युष्माकम्
(C) युवयोः
(D) आवयोः
उत्तर :
(C) युवयोः

प्रश्न 8.‘तद्’ (तत्) शब्द (पु०) के चतुर्थी, एकवचन में क्या रूप होगा?
(A) तस्मै
(B) तस्यै
(C) यस्मै
(D) कस्मै
उत्तर :
(A) तस्मै

प्रश्न 9.‘मह्यम्’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अस्मद्

प्रश्न 10.‘देवाय’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी
उत्तर :
(D) चतुर्थी

प्रश्न 1. बालकाः कन्दुकं क्रीडन्ति’ इस वाक्य में ‘कन्दुक’ में कौन-सी विभक्ति है?
(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) षष्ठी
उत्तर :
(B) द्वितीया

प्रश्न 2.‘देवेन’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी
उत्तर :
(C) तृतीया

प्रश्न 3.‘मति’ शब्द के सप्तमी, बहुवचन में क्या रूप होगा?
(A) मतिसु
(B) मतीषु
(C) मतिषु
(D) मतृषु
उत्तर :
(C) मतिषु

प्रश्न 4.‘नदी’ शब्द के तृतीया, एकवचन में क्या रूप होगा?
(A) नद्या
(B) नद्याः
(C) नदीभिः
(D) नदीभ्यः
उत्तर :
(A) नद्या

प्रश्न 5.‘युष्माकम्’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(A) युष्मद्

प्रश्न 6.‘अस्माकम्’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अस्मद्

प्रश्न 7.‘युष्मद्’ शब्द के षष्ठी, द्विवचन मेंक्या रूप होगा?
(A) अस्माकम्
(B) युष्माकम्
(C) युवयोः
(D) आवयोः
उत्तर :
(C) युवयोः

प्रश्न 8.‘तद्’ (तत्) शब्द (पु०) के चतुर्थी, एकवचन में क्या रूप होगा?
(A) तस्मै
(B) तस्यै
(C) यस्मै
(D) कस्मै
उत्तर :
(A) तस्मै

प्रश्न 9.‘मह्यम्’ किस शब्द का रूप है?
(A) युष्मद्
(B) अस्मद्
(C) तत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अस्मद्

प्रश्न 10.‘देवाय’ किस विभक्ति का रूप है?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी
उत्तर :
(D) चतुर्थी

Leave a Reply